Home

seo
seo
seo

Массу груза, перевозимого в цистернах и бункерных полувагонах, в зависимости от рода, отправитель определяет взвешиванием, замером или иными способами.
С помощью замера определяется масса нефти и жидких продуктов её переработки, а также аммиачной воды, ацетона, бензола, нашатырного спирта, скипидара и т.д.
В соответствии с Правилами перевозок грузов наливом в цистернах масса этих грузов определяется в результате установления путем замера объёма налитого груза.
Для того чтобы иметь возможность определить объём груза, все цистерны, в зависимости от конструкции котлов и размеров их элементов (барабанов, днищ и колпаков), подразделяются на ряд калибровочных типов.
Чтобы облегчить процесс определения количества груза, который может быть расположен на любом уровне котла цистерны или надкотловой части (колпака, люка), для каждого типа цистерн составлена отдельная таблица поинтервальной калибровки, в которой объём цистерны интерполируется с сантиметровыми интервалами, начиная от основания (нижней образующей) котла, а также указаны объёмы, соответствующие каждому из этих уровней, в кубических дециметрах (литрах).
Калибровочные данные, расположенные выше выделенных жирным шрифтом, представляют собой сумму полной вместимости котла и заполненной части колпака.
Значения вместимости в таблицах округлены до значения, кратного 5.
Объём жидкости в цистернах определяется по таблицам калибровки железнодорожных цистерн исходя из типа цистерны и высоты налива.
Калибровочный тип цистерны обозначается металлическими цифрами, приваренными к боковой поверхности котла под номером цистерны. Для ясной видимости цифры окрашиваются в белый или черный цвет, в зависимости от цвета окраски котла. Днища котлов цистерн, находящихся в собственности грузоотправителей (грузополучателей), должны быть окрашены в зелёный цвет.
Высота налива определяется специальным измерительным прибором — метрштоком.
Метршток представляет собой металлическую трубу 2 (рис. 14.2) диаметром 20-25 мм с длиной шпалы до 3500 мм. Цена наименьшего деления шкалы 1 мм. Пятисантиметровые и дециметровые штрихи имеют числовое обозначение количества сантиметров, начиная от нулевой отметки. Штрихи, отмечающие целые значения в метрах, обозначены цифрами с буквой «м», например «1 м». Нижний конец прибора имеет медный наконечник 1, а верхний — металлическое кольцо 3 или серьгу. Для замеров разрешается пользоваться и деревянными брусковыми метрштоками, изготовляемыми из дерева твердых пород. Размеры сечения бруса 4 должны быть:
- при квадратном сечении — сторона квадрата 40-50 мм;
- при прямоугольном — 3040 х 5060 мм.
К деревянному брусу прикрепляется металлическая пластина 5 (толщиной не менее 1,5мм, шириной 20-25 мм) со шкалой. Нижний конец деревянного метрштока армируется медным наконечником 6. Метрштоки должны представляться в установленные сроки для проверки в областные, краевые или республиканские государственные контрольные лаборатории по измерительной технике. Метршток должен тщательно предохраняться от искривления. Хранить его рекомендуется только вертикально в подвешенном положении.
Прибор для измерения высоты налива.

Прибор для измерения высоты налива.

Прибор для измерения высоты налива.

Во время замера метршток плавно и строго вертикально опускается через люк колпака цистерны до самой нижней точки котла. При этом необходимо избегать резких ударов о дно цистерны и следить за тем, чтобы нижний конец метрштока не упирался в какую-либо выступающую деталь цистерны или в посторонний предмет и не попадал в углубление сливного прибора или поддона.
Высота налива замеряется при установившемся уровне спокойной поверхности жидкости и отсутствия на ней пены. По линии смачивания метрштока определяется высота налива, которая измеряется в 2-х противоположных точках люка колпака по продольной осевой линии цистерны не менее 2-х раз в каждой точке. Расхождение между двумя отсчётами замера не должно превышать 0,5 см. За действительную высоту налива принимается средне-арифметическое значение замеров в двух точках. Отсчёт округляется до целого сантиметра (менее 0,5 см отбрасывается, а более 0,5 см округляется до одного сантиметра).
Высота пены при определении уровня налива устраняется при помощи пеноизолятора (рис. 14.3) — тонкостенного металлического конуса длиной около 1 м, имеющего наружный диаметр 160 мм, а внутренний — 60 мм. Пеноизолятор погружается в цистерну узким концом, после чего открывается его донышко, и жидкость заполняет конус без пены.
Одновременно из середины цистерны пробоотборником отбирается проба для определения температуры и плотности продукта.
Плотность жидкого продукта и его температуру определяется специальным прибором — денсиметром (ареометром).
При наличии паспортных данных можно подсчитать фактическую плотность груза при данной температуре и без денсиметра, используя средние температурные поправки.

Пеноизолятор.

Пеноизолятор.

Для определения массы груза с помощью замера необходимо:
1. Измерить высоту налива продукта в цистерне.
2. Взять среднюю пробу продукта из цистерны для определения температуры и удельной массы продукта (т.е. определить плотность продукта).
3. Установить калиброванный тип цистерны по её трафарету.
4. Определить по таблицам калибровки, в соответствии с высотой налива (см), объём жидкости в дм³ (л.).
5. Умножить объём жидкости (в литрах) на плотность в кг/дм³ продукта.

Массу налива продукта можно определить по формуле:

Формула определения массы налива продукта

 

Формула определения массы налива продукта

где
Q — масса продукта, кг;
V — объём налитого продукта, дм³;
d — плотность нефтепродукта при +20°С, кг/дм³;
tф — фактическая температура продукта в момент замера высоты налива, в °С;
a — температурная поправка плотности на 1°С разницы температур.
Если температура выше 20°С, то температурная поправка вычитается, ниже 20°С — прибавляется.

 

seo
17th Июн 2011
seo

Есть 1 комментарий. к “Расчёт массы наливных грузов.”

  1. Makari:

    а где можно пример расчета найти??

Написать ответ


seo
 
seo
Все права защищены © 2011 CargoWork.ru
seo