Этот Запорожец стал последним в «плеяде» заднеприводных «воздушников», выпущенных на Запорожском автозаводе. Лишившись родовых «ушей» и получив букву М в буквенно-цифровом индексе, ЗАЗ-968М стал для 10-ов тысяч советских автомобилистов «входным билетом» в мир четырёхколёсных транспортных средств – что важно, новым физически и доступным финансово. Сейчас мы будем разбираться с вымышленными утверждениями относительно этого автомобиля, отделяя их от исторически верных фактов, связанных с историей разработки и особенностями производства украинской «эмки».
МИФ 1: ЗАЗ-968М был сотворен и выпускался в восьмидесятые годы по просьбам русских автомобилистов
—
миф
Умопомрачительно, но факт: в СССР на Запорожец, как и на другие авто, предлагаемые советской автомобильной промышленностью, записывались в очередь. При всём ироническом отношении к не самой привлекательной, надёжной и комфортной машине продукция Запорожского автозавода обеспечивала свободу перемещения и предоставляла возможность не зависеть от расписания и маршрутов публичного транспорта.
Однако работа над переднеприводной малолитражкой на «Коммунаре» началась еще в семидесятые годы, и уже к 1979 году опытнейший образец ЗАЗ-1102 был готов к серийному производству.
![]() |
Когда ЗАЗ-968М вставал на сборочный поток, будущая Таврия выглядела вот так |
![]() |
Журнальчик «За Рулём» начал рассказывать о новейшей модели Запорожца уже в начале 1980 года |
По ряду обстоятельств запустить в серию Таврию удалось только несколько лет спустя – уже в середине 80-х годов. Поэтому завод в восьмидесятые был обязан производить машину, созданную на уже довольно устаревшей платформе семейства 966 , которому к тому времени исполнилось уже более 10 лет.
![]() |
ЗАЗ-968А выпускался относительно недолго, но всё семейство «ушастых» стартовало на ЗАЗе еще в конце 60-х годов |
Конкретно по этой причине на ЗАЗе были обязаны модернизировать прежнюю модель, чтобы Запорожец хоть как-то соответствовал новым нормам безопасности и экологичности.
И невзирая на то, что у этой модели было много поклонников, «глас народа» не имел дела ни к причинам создания, ни к мотивам выпуска ЗАЗ-968М. Так именуемая эпоха советского застоя нашла своё отражение и в авто промышленности (за редким исключением). На тот момент заднемоторная платформа уже себя исчерпала – по последней мере, в её «запорожском» воплощении. Но особых вариантов у конструкторов не было – они были обязаны просто «подтянуть» машину до современного уровня, сохранив сборку, конструкцию и большинство технических решений.
![]() |
Принципных отличий у новой модели не было – и длина кузова, и сборка моторного отсека и салона остались прежними |
![]() |
ЗАЗ-968М начали выпускать не из-за просьб русских автомобилистов, а в качестве выхода из сложившейся на заводе ситуации с задержкой новейшей переднеприводной машины |
Таковой ход позволил заводу не только выдержать на плаву до освоения принципиально новейшей модели, но и сохранить производство обыденного Запорожца вплоть до середины девяностых годов, когда спрос на эту модель вправду существенно упал.
МИФ 2: была версия с двигателем повышенной мощности
—
правда
Базисный вариант ЗАЗ-968М-03 оснащался двигателем вполне «жигулёвского» рабочего объема, но мощностью 41 л.с. В зависимости от года выпуска мотор оснащался разными модификациями карбюраторов и обозначался как МеМЗ-968Э либо МеМЗ-968Н.
![]() |
На фото: та самая «сороковка» |
![]() |
Движок МеМЗ-968 в разрезе |
В дополнение к «сороковке» скоро после начала производства был налажен выпуск версии 968М-005 с 887-«кубовым» движком, развивавшим всего 30 «лошадок». Такой вариант существовал как в инвалидном, так и в обыкновенном исполнении. Но до 1983 года Запорожец можно было приобрести и с более массивным мотором! Так, версия МеМЗ-968ГЭ с «жигулёвским» карбюратором и степенью сжатия 7,2:1 развивала 45 л.с., а модификация МеМЗ-968БЭ благодаря степени сжатия 8,4 и применению бензина АИ-93 выдавала и все 50!
![]() |
Если с карбюратором К-133 мощность мотора не превосходила 41 л.с., то установкой детали от Жигулей и одновременным подъемом степени сжатия её получилось увеличить до 50 «лошадок» |
![]() |
«Чисто жигулевский» карбюратор ДААЗ отличался индексом 2101-1107010 (на Запорожце – 2101-20) |
![]() |
К-123 размещался в развале V-образного «воздушника» |
Естественно, доля таких машин в общем объеме выпущенных Запорожцев была совершенно небольшой, а предназначались они в основном для экспорта. Любопытно, что независимо от варианта и степени сжатия определенного экземпляра владельцы практически во всех случаях заливали в бак «70 шестой» бензин, из-за чего пострадало много двигателей, рассчитанных на более высокооктановое горючее.
![]() |
Узреть в СССР возле колонки с бензином Аи-93 не Жигули, а Запорожец было фактически нереально |
МИФ 3: экспортные модификации выпускали с колёсами от ВАЗ-2101
—
миф
В русские времена в прессе встречались фотографии опытнейших образцов ЗАЗ-968М, впервые продемонстрированных на выставке «Автопром-77». Они отличались от серийных машин округлыми задними фонарями, подголовниками на передних сиденьях, а также дисковыми тормозами фронтальных колёс.
1 / 2
Дисковые фронтальные тормоза и колёса от Жигулей – так выглядели бывалые образцы ЗАЗ-968М
2 / 2
Дисковые фронтальные тормоза и колёса от Жигулей – так выглядели бывалые образцы ЗАЗ-968М
Кроме того, машины оснащались и однотипными с ВАЗ-2101 колёсами, при этом на некоторых прототипах даже стояли ступичные колпаки от «единички». Такие диски были прочнее обыденных «запорожских», а также позволяли разместить дисковые тормоза – по последней мере, спереди. Именно из-за этого конструкторы и замыслили переход на «чужие» колёса, которые на тот момент выпускались только в Тольятти.
![]() |
Такие колёса от ВАЗ-2101 позволили бы установить тормозные диски, а не барабаны |
Но серийно на Запорожцах «жигулевские» колесные диски так и не появились — новенькая модель полностью сохранила прежнюю конструкцию, где роль ступицы колеса и впереди, и сзади выполнял тормозной барабан, а диск, больше схожий на обод, крепился к нему с помощью гаек.
1 / 2
Как и на прежних Запорожцах, колёсные диски крепились на тормозной барабан
2 / 2
Как и на прежних Запорожцах, колёсные диски крепились на тормозной барабан
![]() |
Снятый с автомобиля диск смотрелся очень непривычно для владельцев Волг, Москвичей и Жигулей |
Схожая конструкция, только с передними дисковыми тормозами и уменьшенным до 3-х точек креплением, сохранилась и на переднеприводном ЗАЗ-1102.
![]() |
На одном из опытнейших образцов стояли колёса, конструкция которых еще не была «жигулёвской», но уже напоминала Таврию с её 3-мя гайками крепления |
А это означает, что колёса от Жигулей на ЗАЗ-968М являются только результатом стараний владельцев, порой заменяющих штатные ступицы и диски «жигулёвскими». При этом некоторые энтузиасты уже в наше время и совсем переходят на «эмках» на что-то более суровое
1 / 2
Злобной «эмке» — надлежащие колёса. Правда, внутри от Запорожца осталось не много
2 / 2
Злобной «эмке» — надлежащие колёса. Правда, внутри от Запорожца осталось не достаточно
МИФ 4: ЗАЗ-968М выпускался дольше других модификаций
—
правда
Прежние Запорожцы этого семейства выпускались в среднем около 6-7 лет. К примеру, ЗАЗ-966 выдержал на конвейере с 1966 по 1972 год, «ушастый» под индексом 968 — с 1971 до 1979-го, при этом параллельно с ним выпускалась и модернизированная модель 968А. Все эти авто объединяли так называемые «уши» — кузовные элементы, игравшие роль огромных воздухозаборников.
![]() |
Отличить слету 966 от 968 могли немногие, ведь в этом случае «бес крылся в мелочах». Чего не скажешь про «эмку» |
А уже в конце 1979 года начался выпуск ЗАЗ-968М — автомобиля, который куда больше отличался от прежних трехобъемных Запорожцев и элементами отделки, и деталями внешнего вида, благодаря чему отличить «эмку» с сладкоречивым индексом «968М» на передке от других машин запорожского завода мог даже достаточно далёкий от техники человек.
И «новое лицо», и отсутствие тех самых «ушей» в сочетании с прямоугольными задними фонарями сформировали более современный вид – если, конечно, такой термин вообще применим к Запорожцам. Как бы то ни было, на фоне предшественников этот автомобиль смотрелся более выигрышно, соответствуя духу нового десятилетия несмотря на то что бы в отдельных решениях. Это и задняя оптика, и пластмассовые «клыки» на углах бамперов, и более удачный и безопасный интерьер.
1 / 2
Новые фронтальные и задние панели, детали передней оптики и задние фонари – Запорожец если и не похорошел, то стал очевидно современнее
2 / 2
Новые передние и задние панели, детали фронтальной оптики и задние фонари – Запорожец если и не похорошел, то стал очевидно современнее
Двухмиллионным по счету автомобилем, выпущенным на ЗАЗе, стала конкретно модель 968М. Произошло это в октябре 1982-го.
![]() |
ЗАЗ-968М стал единственным Запорожцем, выпускавшимся в 2-ух разных государствах почти 15 лет |
Невзирая на то, что в 1988 году в Запорожье наконец освоили выпуск переднеприводной Таврии, прежняя модель без особенных изменений продержалась «в строю» вплоть до лета 1994 года. Как и в случае с прошлыми Запорожцами, «эмка» пересеклась на конвейере с новым автомобилем, но так и не уступила ему место в русский период, став достоянием истории лишь во времена «незалежной» Украины. Таким образом, ЗАЗ-968М является единственной моделью из числа заднеприводников, которая выпускалась выше десяти лет.
![]() |
Одно из немногих различий ранних машин – отсутствие пластиковых «клыков» на бамперах. В остальном же с годами ЗАЗ-968М практически не менялся |
Вобщем, и «пятёрка», и ВАЗ-2106, и «ноль седьмая» по сопоставлению с Запорожцем прожили еще куда более длинноватую и насыщенную событиями конвейерную жизнь.
МИФ 5: Убирая «уши», конструкторы пробовали избавиться от склонности автомобиля к перегреву
—
правда
Одна из основных проблем Запорожца – «родовая» склонность к перегреву силового агрегата. Напряженный термический режим «воздушника», его чувствительность к загрязнениям и отсутствие классической жидкостной системы охлаждения вызывали нарекания у многих хозяев прежних модификаций.
![]() |
МеМЗ-968 часто перегревался еще на «ушастом» |
Так как радикально что-то изменить в этом вопросе конструкторы не могли, то частичное решение задачи они увидели в хитро организованных потоках «искусственных сквозняков». Потому вместо обычных «ушей» новый Запорожец получил особые вентиляционные решетки. Забор воздуха при этом осуществлялся только с правой стороны, а вот по левому борту сегменты развернули по ходу движения автомобиля, обеспечив таким образом вытяжную вентиляцию.
![]() |
![]() |
Обратите внимание – слева и справа «жабры» воздухопоглотителей имеют разное направление! |
Этому содействовали и прорези на задней панели, которые прикрывал номерной символ. Кожух воздуховода от крыльчатки вентилятора подвели к крышке капота, чтоб попавший справа в моторный отсек воздух после нагрева выводился с обратной стороны.
![]() |
По количеству вентиляционных прорезей «эмка» была вне конкуренции |
![]() |
С помощью этой «хлебницы» отводился жаркий воздух от двигателя |
![]() |
Все эти детали были призваны сделать лучше тепловой режим двигателя ЗАЗ-968М |
К огорчению, многие владельцы Запорожцев нарушали эту конструкцию, просто демонтируя «излишние», по их мнению, детали. Вдобавок из-за утечек масла мотор покрывался коркой пыльной «отработки», что еще больше усугубляло теплоотвод. Однако наличие или отсутствие соответствующих «ушей» на температурный режим особо не оказывало влияние – по крайней мере, исправный ЗАЗ-968М нагревался ничуть не больше, чем другие версии Запорожцев. А вот самодельные «дефлекторы-воздухозаборники», сделанные из жести или алюминия и установленные на капот в районе вентиляционных отверстий, обдув мотора не улучшали хотя бы потому, что в этом месте происходила вытяжка воздуха, а не его приток.
МИФ 6: Фронтальные кресла на ЗАЗ-968М были позаимствовали у Жигулей
—
миф
Новенькая модель отличалась «облагороженным» интерьером, чем-то напоминавшим жигулёвский в облегченной миниатюре. Салон стал куда более травмобезопасным благодаря целому ряду новых деталей, самым приметным из которых стали передние сиденья. Из-за формы этих кресел и дизайна их обивки новые «стулья» здесь же прозвали «жигулёвскими». Многие владельцы «эмок» от всей души считали, что их без особых переделок взяли в долг от первой модели Жигулей, снабдив только механизмом откидывания, который позволял пассажирам садиться на 2-ой ряд.
![]() |
Жигули первой модели, как и их салон, были пределом желаний многих владельцев Запорожцев |
В реальности конструкция кресел напоминала «жигулёвскую», однако фронтальные сиденья ВАЗов и ЗАЗов отличались. Из-за необходимости в откидывании сидений при посадке и посадке пассажиров конструкторы даже предусмотрели механизм, фиксирующим их при закрытых дверцах.
![]() |
![]() |
Кресла ЗАЗ-968А (1-ое фото) и ЗАЗ-968М немного отличались по виду, при этом у «ашки» они были более «жигулёвскими». Но по понятным причинам их снабдили механизмом откидывания вперёд |
Правда, на многих машинах сидения были разболтаны, а владельцы предпочитали просто демонтировать пассажирское кресло для того, чтоб упростить загрузку пассажиров на задний диванчик, а также организовать в салоне просторный «багажник», в котором помещались такие нужные в дороге вещи, как сельская живность либо мешок комбикорма. Еще одна проблема, связанная с фронтальными сиденьями – низкая посадка водителя и пассажира, которые вприбавок были лишены какой-либо боковой поддержки.
![]() |
![]() |
Посадка «ниже уровня стёкол» — не единственная неувязка, ведь из-за близко расположенной колёсной ниши ноги в салон приходилось практически протискивать |
В этой версии, невзирая на довольно увесистые кресла, эргономические просчеты «ушастого» исправлены не были. В особенности от этого страдали инвалиды и обладатели пенсионного возраста (а таких на Запорожцах ездило большая часть).
МИФ 7: ЗАЗ-968М был самой совершенной модификацией Запорожца
—
и миф, и правда
Улучшенный экстерьер и более удобный салон не делали из ЗАЗ-968М Москвич либо Жигули, ведь в любом случае эта модель сохраняла большая часть характерных особенностей-недостатков автомобилей, выпущенных в Запорожье. Но в салоне новинки появились круглые часы по типу «шестёрочных», а омыватель лобового стекла получил электронный привод!
![]() |
ЗАЗ-968М получил даже часы! А ведь этот «элемент роскоши» был не на всех Жигулях |
![]() |
Электронный насос на Запорожце был не только у омывателя лобового стекла, но и у работающего на бензине (!) автономного отопителя салона |
![]() |
![]() |
Большие прямоугольные фонари с секцией заднего хода – почувствуйте разницу с «ушастыми»! |
![]() |
Фронтальные указатели поворота по общему стилю увязали с задней оптикой |
Запасное колесо и оба комплекта инструмента из багажного отделения перенесли — в моторный отсек и салон соответственно. «Разгруженный» багажник вприбавок облагородили пластиковыми накладками и резиновым ковриком, закрыв таким образом не только металл кузова, но и детали управляющего управления, а также аккумулятор.
1 / 3
ЗАЗ-968М получил куда большее количество деталей из пластика. Некими из них конструкторы прикрыли детали управляющего управления, гидроприводов и «печки»
2 / 3
ЗАЗ-968М получил куда большее количество деталей из пластика. Некими из них конструкторы прикрыли детали управляющего управления, гидроприводов и «печки»
3 / 3
ЗАЗ-968М получил куда большее количество деталей из пластика. Некими из них конструкторы прикрыли детали управляющего управления, гидроприводов и «печки»
![]() |
Педальный узел всех Запорожцев был достаточно неудобен и «зажат» со всех сторон |
МеМЗ-968 обладал солидным ресурсом – около 125 000 километров, если обладатель соблюдал условия регламентного техобслуживания машины.
Чуток более мощный, удобный и современный – ЗАЗ-968М если и смотрелся «бледно», то лишь в сравнении с «всеполноценными» и почти вдвое более дорогими автомобилями АЗЛК и ВАЗ. А вот в сопоставлении и с «горбатым», и с прежними «ушастыми» эта модель стала вправду более дружелюбной к своему владельцу. Это в особенности оценили первые покупатели «эмок» в начале 80-х. С годами же нововведения ощущались не так остро – в особенности на фоне новых моделей советского автопрома. Но это уже совершенно другая история.
ОпросКак вам ЗАЗ-968М?
Не вижу в этой модели принципных отличий от «ушастого»
Считаю его наилучшим Запорожцем всех времён и народов
«Горбатый» мне нравится больше
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Считаю его наилучшим Запорожцем всех времён и народов 55%, 1778 1778 55% 55% от всех голосов«Горбатый» мне нравится больше 28%, 916 916 28% 28% от всех голосовНе вижу в этой модели принципных отличий от «ушастого» 17%, 540 540 17% 17% от всех голосовВсего голосов: 323410.06.2019 × Вы либо с вашего IP уже голосовали. Голосовать Не вижу в этой модели принципных отличий от «ушастого» Считаю его наилучшим Запорожцем всех времён и народов «Горбатый» мне нравится больше × Вы либо с вашего IP уже голосовали. Результаты